Греческие специалисты исследовали испанскую пещеру Сима-де-лос-Уэссос, где была найдена одна из стоянок пещерных людей, проживавших около 500 тысяч лет назад.
Ученые предположили, что древние люди вполне могли впадать в спячку по аналогии с медведями. Об этом передает издание L’Antropologie.
В этой пещере были найдены останки так называемого Гейдельбергского человека — гоминида, которого считают предшественником неандертальца.
Ученые исследовали кости 29 людей и обнаружили на них признаки серьезной нехватки витамина D, а также частый рахит у подростков. Все это абсолютно не характерно для людей, живущих ранее, однако, вполне нормально для животных, впадающих в зимнюю спячку.
Удивительная находка также может быть обусловлена фактом того, что Гейдельбергский человек успел застать Ледниковый период, что диктовало поистине суровые условия проживания. Эксперты считают, что древние люди просто уходили в пещеры на целые месяцы и долгое время не видели солнца.
фото: открытые источники
Долли Комсомольская
«Озеленять» парки, скверы и улицы Картам помогает нейросеть. По спутниковому снимку она определяет характеристики и координаты деревьев. А затем ставит на нужное место 3D-модель хвойного или лиственного дерева, подходящую по высоте и размеру кроны. В зелёных зонах, где деревья стоят слишком плотно, или вблизи дорог массив немного прореживается, чтобы не перегружать приложение и не мешать навигации.
Нейросеть добавила на карту 21 тысячу хвойных и около 4 миллионов лиственных деревьев. Их 3D-модели теперь есть в 2000 парках и скверах Москвы и Петербурга, а также во дворах и на улицах обоих городов. Это ещё один шаг к карте нового поколения, где объекты выглядят реалистично и узнаваемо.
Все ваши сообщения мы читаем и все пожелания учитываем, но, к сожалению, ответ не гарантируем.